Jump to content
4.4.2
Sign in to follow this  
๖ۣۣۜDesperate™

Доля Яндекса на поисковом рынке России продолжает падать

Recommended Posts

๖ۣۣۜDesperate™

1472973152_yandex1.jpgЯндекс продолжает терять долю в поисковых запросах россиян — на данный момент (середина октября) его доля на поисковом рынке составляет 55,3%, снизившись за лето на 1,1 п.п.

Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на данные Liveinternet, еще в мае 2016 года на Яндекс приходилось 57% запросов на поиск информации, в июне его доля снизилась до 56,4%, в июле – до 56,1%, в августе – до 55,9%, в сентябре – до 55,7%.

Зато основной конкурент Яндекса Google свою долю стремительно наращивает: с начала года она увеличилась сразу на 4 п. п., за лето – на 1,7 п. п. С мая по сентябрь этого года доля американской компании выросла с 36,6 до 38,3%, а в середине октября она достигла 39%.

Проблемы с долей в поиске Яндекс объясняет прежде всего растущей популярностью смартфонов и доминированием на этом рынка Android, операционной системы Google.
На настольных компьютерах доля Яндекса, по собственным данным, стабильно держится на уровне 65%, уверяет представитель компании Ася Мелкумова, но на общую ситуацию продолжает влиять растущий мобильный трафик и препятствия продвижению Яндекса на платформе Android. Конкретные причины снижения доли именно за последние месяцы она не объясняет.

Напомним, Google обогнал по совокупной месячной аудитории Яндекс в апреле 2016 года. Как показали статистические данные, в этом месяце традиционной и мобильной версией Google и его приложениями для мобильных устройств хотя бы раз в месяц пользовались 20,5 млн россиян, а у Яндекса аналогичный показатель составил 20,4 млн. В начале сентября этого года доля Яндекса на поисковом рынке опустилась до показателей 2008 года.

Самым высоким этот показатель был в 2011 году, когда доля Яндекса на поисковом рынке рунета составляла 64,6%. В тоже время доля Google составляла 22%, доля Mail.ru — 7,3%. Рост поисковой доли Яндекса был связан с как разработкой новых технологий, так и маркетингом — в частности, запуском технологии MatrixNet, которая положительно отразилась на качестве поиска.

Источник: searchengines.ru

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...